当前位置: 首页 > 专家风采 > 正文
专家风采

王涌天

时间:2021-06-09 14:47:37  作者:  点击:

个人简介

王涌天,北京理工大学光电学院和计算机学院教授,博导,北京市混合现实与新型显示工程技术研究中心主任。兼任全国政协委员,国务院学位委员会光学工程学科评议组召集人,科技部云计算和大数据国家重点研发专项专家组副组长,国家信标委虚拟现实与增强现实标准工作组组长,北京图象图形学学会理事长,中国光学工程学会和中国图象图形学学会常务理事,中国计算机学会理事,并先后被国际工程光学学会(SPIE)、英国工程技术学会(IET)和美国光学学会(OSA)评选为会士(Fellow)。长期在技术光学和虚拟现实领域从事教学和科研工作。有关科研成果先后获得国家科技技术发明奖和国家科技进步奖各1项,省部级技术发明和科技进步奖多项;发表专著2部、译著2部、论文400余篇,编辑国际会议论文集20部;授权国际发明专利5项,国家发明专利100余项。

学术兼职

全国政协委员,国务院学位委员会学科评议组成员,教育部科学技术委员会委员,中国光学学会理事,国际工程光学学会(SPIE)资深会员(Fellow)等。