第四届首都光电子学界青年学者论坛成功举办

时间:2024-06-04 10:27:35  作者:  点击:

2024年5月30日是第八个 “全国科技工作者日”。为促进首都光电子学界青年人才的快速成长,北京光学学会与北京工业大学物理与光电工程学院、北京工业大学科协合作,于5月31日上午在北京工业大学数理楼318会议厅举办“第四届首都光电子学界青年学者论坛”。本届论坛采取线上线下结合的方式进行。北京光学学会常务副理事长、北京工业大学副校长翟天瑞教授,副理事长郭少陵、学会秘书长刘宝胜、学会监事长满春阳、学会常务副秘书长、北京工业大学物光学院万玉红教授,学会青年工作委员会副主任、北京工业大学物光学院王晓蕾教授等出席了会议,光电子学界同仁70余人在现场参会,另有部分会员线上参加了会议。

首都光电子学界青年学者论坛主席、北京工业大学副校长、学会常务副理事长翟天瑞教授做大会致辞。他强调,首都光电子学界青年学者论坛是一项重要学术交流活动,给广大青年学者提供充分展现才华的舞台,希望光学界青年学者积极参与、早日成才,为祖国光电子技术的进步做出自己的贡献。

会议开幕式及特邀报告环节、青年托举人才报告环节分别由万玉红教授、王晓蕾教授主持。北京航空航天大学王帆教授向大会作《上转换纳米生物光子学》特邀报告。入选北京市科协2023-2025年度 青年人才托举工程 的三位青年学者也应邀在本次学术论坛上作报告。北京工业大学物光学院讲师满天龙作《荧光自干涉全息多维计算成像》报告,北京化工大学数理学院副教授仝俊华作《随机激光器的模式调控研究》报告,中国电子科技集团公司第十一研究所工程师李宁作《高功率板条激光器研究进展及问题分析》报告。几位青年学者通过学术报告的形式,为与会者呈现了相关研究领域的前沿动态及所取得高水平科研成果。

北京光学学学会副理事长兼专家委员会主任郭少陵作总结发言,他说首都光电子学界青年学者论坛为广大青年科技工作者搭建了高水平学术交流的平台,是一项重要的学术交流活动。众多青年学者通过积极参与这种高水平的学术交流,使自己拓宽了创新视野、提升了业务水平,成为单位的业务骨干。他勉励年轻人刻苦钻研,勇于创新,取得更好的学术成果,为国家的强盛做出自己的贡献!

图1、首都光电子学界青年学者论坛主席、北京工业大学副校长翟天瑞教授致开幕词

图2-3、论坛执行主席万玉红教授、王晓蕾教授

图4、北京航空航天大学教授王帆作特邀报告