当前位置: 首页 > 专家风采 > 正文
专家风采

专家风采

林学春研究员

时间:2021-06-10 09:45:064  作者:  点击:


物理学博士,研究员,博士生导师

林学春十几年来致力于高功率全固态激光器及其应用技术的研制,开发出系列化高功率全固态激光器产品并实现工业示范应用,促进了我国高功率全固态激光在工业的应用。其研究成果多次被中科院、科技部列为“十一五”重大成果,获得北京市科学技术奖两项和国家发明奖一项(均排名第一)。
主持了多项国家863重点、主题项目以及中科院项目,多次应邀在国际国内激光及激光加工领域学术会议上作特邀报告,目前任国家重点研发计划“增材制造与激光制造”总体专家组专家,中国材料研究学会理事、中国材料研究学会青委会常务理事、中国光学学会理事、北京光学学会常务理事、北京光学学会青委会主任。发表文章160余篇,授权发明专利60余项。
领路人,勇于担当
林学春作为半导体研究所全固态光源实验室的领路人,他的勤奋、刻苦和执着在半导体所有口皆碑。1997年19岁的林学春就加入了中国共产党,他对党和国家有一份浓浓的深情,立志献身于祖国的科技事业,对科研工作一丝不苟,精益求精,正是凭着这份执着和常人难以想象的艰苦努力,他在高功率全固态激光器的研究领域做出了显著的成绩。
1999年—2004年,他在物理所攻读博士学位,于2004年5月毕业后应聘到半导体研究所工作。因为工作业绩突出,2005年27岁的林学春被破格提拔为副研究员,2007年29岁被破格提拔为研究员,2010年32岁的他被任命为全固态光源实验室副主任。先后获得2014和2015年度北京市科学技术发明奖二等奖,并入选2015年中组部“万人计划”青年拔尖人才。
林学春从在物理所攻读博士学位起,他就致力于高功率全固态激光器的研制,2006年研制出的工业级3kW全固态激光器是林学春的标志性工作之一。实验中总是发生各种各样的问题,给本来就时间不充裕的他很大压力。“不是水冷机就是电源,或者是激光头出问题,那会儿经常一做实验就做到凌晨,在桌子上趴着睡一儿,然后直接去科技处上班。”3个月后才最终攻克难关,研发出了3kW全固态激光器。所里的人都知道林学春很“拼命”,也许正是这份“拼命”成就了他在业界的不俗成绩,也许正是他的无数个“熬夜”给与了他在成长路上的不断超越。有人问他做科研过程中最重要的是什么,林学春的回答是:“要攻克科研难关,一定要有锐气、有血性,要不然过不去的。我认为我不是特别聪明的人,只有拼死劲、肯努力,下狠功夫才有可能成功。”
团队中,不畏艰难
林学春不仅是半导体所的科研骨干,还是半导体所的党委委员。他在团队中敢于担当,还注重整个团队的奉献精神。他领导的全固态光源实验室是一支年轻的队伍,全室共24人,平均年龄才32岁。在繁忙的科研任务之外,他周末有时带着实验室人员去进行拓展训练,增进整个团队的协作和奉献精神。团队虽然年轻,却不失进取,他要求每周各小组进行交流和总结,每个月进行一次全室考核,极大地提升了工作效率。这支队伍在他的带领下,没有年轻人的浮躁,更多的是踏实做事的态度;没有抱怨,更多的是拼搏向上的朝气。




上一条:桑新柱

下一条:许祖彦院士