当前位置: 首页 > 学会动态 > 正文
学会动态

学会动态

北京光学学会举办2022年线上新春团拜会

时间:2022-01-31 09:51:494  作者:  点击:

虎步奔腾开胜景,春风浩荡著新篇。 踔厉奋发拔节起,笃行不怠向未来。


1月25日(中国农历传统节日小年),北京光学学会2022年线上新春团拜会在学会常务理事群、理事群、青年工作委员会群、高校研究生分会主席团群、党支部群、摄影沙龙群展开。 举办新春团拜会是北京光学学会一年一度的传统会员日活动,因受新冠疫情影响,从去年开始新春团拜会改为线上举办。 这次活动由学会秘书处和学会青年工作委员会共同策划组织,得到北京工业大学理学部的大力支持,北京光学学会的七所高校研究生分会: 北工大研究生分会、北理工研究生分会、北航研究生分会、北邮研究生分会、北信科研究生分会、和北师大研究生分会、中国地质大学(北京)共同参与,通过视频向光学界的两院院士、老专家、各位老师和一年来给予学会工作支持和帮助的各界友好献上美好的新春祝福。

团拜会上,学会理事长、中科院理化所许祖彦院士、解放军总医院顾瑛院士、常务副理事长、北京工业大学理学部主任翟天瑞教授先后致新春贺词。

许祖彦院士说:“春华秋实又是一年,谨以此视频向学会同仁、向所有关心和支持北京光学学会工作的朋友们致以诚挚的问候和新年的祝福!2021年是不平凡的一年,中国共产党成立100周年,是开启社会主义现代化建设新征程的第一年。

1979年9月10日,在王大珩老先生的支持下,北京光学学会正式成立。在党中央、北京市领导关怀下,学会茁壮成长。2011年学会建立党支部,在北京市科协社会组织党总支领导下,在历届理事长刘正栋、金国藩、徐大雄、周立伟先生的带领下,四十多年来,以推动光学事业发展为使命,紧密团结光学光电子行业广大科技工作者,积极参加国家和首都的创新工程建设,为我党百年的辉煌成就做出了自己的贡献。

展望新时代,北京光学学会不忘初心,牢记使命,锐意进取,守正创新,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市科协领导下,在全体理事和广大会员的积极支持下,秉承王大珩老先生的精神,办好北京激光技术前沿论坛、全国光学青年论坛等品牌学术活动,促进年轻人才发展,勇担当,敢作为,充分发挥学会的热情和优势,为谱写我国光学技术和产业的新篇章努力奋斗,祝各位身体健康!阖家幸福安康!”

顾瑛院士说:“我非常高兴能够通过2022年北京光学学会线上新春团拜会与大家相见。

最近两年,因为工作原因,我很少在北京,常年在海南三亚解放军总医院海南医院工作。我始终关心着我们学会的建设和发展,关注着各位专家取得的成绩。在2022年新春佳节到来之际,我衷心地祝愿我们北京光学学会在许祖彦的领导之下,在各位专家的共同努力之下取得更大的成就!祝福大家虎年吉祥!合家欢乐!身体健康!万事如意!”

翟天瑞教授说:“尊敬的各位专家、各位同仁:瑞雪翩翩丰收景,虎蹄朵朵报春花。这是咱们学会第二次线上团拜会,刚才听了许院士、顾院士的新春祝福,喜气洋洋,福气满满!衷心感谢各位先生的引领、衷心感谢各位专家的支持!

正如许理事长所说的,2021年学会成果丰硕,尤其是多个品牌学术活动圆满成功。2022年必定是更辉煌的一年,让我们共同努力,来引领学会取得新的更大进步!衷心祝愿各位老师、各位同学如虎添翼、虎虎生威!”

在这次线上新春团拜会上,朝气蓬勃的七所北京光学学会高校研究生分会送来新春祝福和才艺展示视频,学会理事、青年委员邀请的多位“外援”表演节目呈现,学会“红包雨”时时来袭,群内学会同仁竞相发出自己的祝福,将团拜会的喜庆气氛推至高潮。大家纷纷表示,我们首都光学界科技工作者要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧跟党中央的战略抉择和市委、市政府的部署,从严做好疫情防控相关工作,不忘初心、牢记使命,以更大的决心和担当为把我国建设成科技强国做出自己的贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!


学会理事长、中科院理化所许祖彦院士致新春贺辞


解放军总医院顾瑛院士从海南发来新春祝福


学会常务副理事长、北工大理学部主任翟天瑞教授致新春贺辞


北京光学学会北工大研究生分会青年学子献上新春祝福


北京光学学会北理工研究生分会正、副主席江海燕、方慧送来新春祝福


北京光学学会中国地质大学研究生分会正、副主席杨美惠、

张东顺及分会的同学们送来新春祝福


北京光学学会北京信息科技大学研究生分会龚蕊芯演奏钢琴曲《放马曲》


北京光学学会北航研究生分会主席王心如献上新春祝福


北京光学学会北师大研究生分会青年学子献上新春祝福


北京光学学会北邮研究生分会主席魏嘉诚送来新春祝福和小才艺展示


学会的外援—中央音乐学院硕士研究生、中关村中学民乐团

指导教师牛湘漪参与二胡演奏的节目《龙凤呈祥》


学会理事的下一代也发挥自己的特长优势,弘扬中国传统文化展示书法作品、表演马林巴独奏《解》



(北京光学学会 供稿)