当前位置: 首页 > 学会活动 > 正文
学会活动

2019全国光学工程与光电子博士生学术论坛暨第二届京津冀光电子技术创新发展论坛暨成功举办

时间:2019-11-02 17:28:50  作者:  点击:

“2019全国光学工程与光电子博士生学术论坛(天津大学)暨第二届京津冀光电子技术创新发展论坛暨”于2019年10月27日在天津汇高花园酒店举行。论坛由天津大学研究生院主办,天津大学精密仪器与光电子工程学院承办,由天津市光学学会、北京光学学会、河北省光学学会等单位协办。来自全国从事光学光电子技术研究的科研院所及大专院校的专家、学者,全国各高校光学光电子专业的优秀博士生代表,光电子产品生产、使用单位的专家或企业负责人,以及天津、北京、河北三地光电子学界及企业界人士110余人出席了本届论坛的交流。知名激光专家北京工业大学激光工程院王璞教授、张冬云副研究员,北京理工大学光电学院黄玲玲教授出席会议并作特邀报告;北京光学学会副理事长兼专家委员会主任郭少陵、秘书长刘宝胜、技术咨询部主任满春阳、办公室主任刘晓颖等,与北京工业大学应用数理学院博士、硕士代表一行20人专程赴津出席会议。

论坛旨在落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的精神,深入贯彻落实中央“京津冀协同发展”的战略,配合高校加强创新人才培养的号召,促进京津冀三地光学与光电子领域的技术合作与交流,为光学工程领域博士生提供一个高起点、宽范围、多领域的学术交流平台,促进光学工程学科各个分支的交叉融合,拓宽博士生的学术视野,激发博士生的创新思维,共享研究成果。

在论坛简短的开幕式上,天津光学学会理事长、天津大学刘铁根教授,北京光学学会副理事长兼专家委员会主任郭少陵等先后致辞。他们在讲话中强调,“京津冀协同发展”是党中央、国务院在新的历史条件下做出的重大决策部署和重大国家战略。与国内其他相关区域相比,京津冀地区在光电子技术领域有着得天独厚的科技优势,希望通过大家的努力,共同把这个论坛打造成一个品牌活动,成为三地光电子学界学术交流与技术合作的重要平台和桥梁。

论坛由天津大学精密仪器与光电子工程学院徐德刚教授主持。北京工业大学激光工程研究院王璞教授、张冬云副教授作为论坛特邀专家在大会上做《光纤激光技术的昨天、今天、明天》、《激光选区熔化(SLM)的数字化特点及其应用》报告;天津大学刘琨教授作《天津大学光纤传感研究最新进展》报告,南开大学刘伟伟教授作《Strong THz confinement inside femtosecond laser filament》报告, 北京理工大学黄玲玲教授作《超颖表面光场调控》报告,河北工业大学白振旭博士作《基于受激布里渊散射(SBS)的亚纳秒短脉冲激光技术》报告。

本次论坛是一次贯彻落实中央“京津冀协同发展”战略,促进三地光电子技术合作与技术创新交流的盛会,京津冀众多知名专家莅临大会和论坛的精彩报告,吸引众多同仁前来聆听。会议期间,京津冀三地光学学会领导亲切见面,并就如何深入贯彻中央相关指示精神进行了交流。三地光学学会领导经商议确定,明年第三届京津冀光电子创新发展论坛将由河北省光学学会承办,希望通过三地光学光电子学同仁的通力合作,共同搭建科技创新和技术合作的平台,不断推动我国光电子学的学科进步和产业发展。